学校日記

3年 海苔すき体験

公開日
2012/02/20
更新日
2012/02/14

できごと

  • 34282.jpg
  • 34266.jpg
  • 34283.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/2611559?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/2615951?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/2618882?tm=20240305134736

 2月14日「長島海苔漉き会」のみなさんからご指導頂き、海苔漉きに挑戦しました。
 昭和30年頃まで葛西で盛んだった海苔作り。総合の「葛西の昔調べ」の学習の一環として、その頃の手法そのままを体験しました。「飛行機包丁」で細かくたたいた生海苔を、海苔漉き枠の中に流して、漉いていきます。みんな、枠の中に均等に海苔を広げることに大苦戦。お手本に見せていただいた、さすがの職人の技には「おぉぉ!」「すごいっ!!」と歓声が上がりました。
 漉いた海苔は、障子枠に掛けて乾燥させます。完成が楽しみです。