3年 海苔すき体験
- 公開日
- 2012/02/20
- 更新日
- 2012/02/14
できごと
2月14日「長島海苔漉き会」のみなさんからご指導頂き、海苔漉きに挑戦しました。
昭和30年頃まで葛西で盛んだった海苔作り。総合の「葛西の昔調べ」の学習の一環として、その頃の手法そのままを体験しました。「飛行機包丁」で細かくたたいた生海苔を、海苔漉き枠の中に流して、漉いていきます。みんな、枠の中に均等に海苔を広げることに大苦戦。お手本に見せていただいた、さすがの職人の技には「おぉぉ!」「すごいっ!!」と歓声が上がりました。
漉いた海苔は、障子枠に掛けて乾燥させます。完成が楽しみです。