7月8日(水)の給食
- 公開日
- 2015/07/08
- 更新日
- 2015/07/08
給食室より
7月8日(水)の給食
牛乳
五目チャーハン
チャーハンは人気がある中華料理です。竹の子、ネギ、干し椎茸等を
炒めて焼き豚、卵を入れてよく炒めます。パラリとしたチャーハンに
するには、少量ずつ何回にも分けて炒めます。高温でさっと炒めると
パラパラに仕上がります。給食は大量なのでそこまで本格的にはでき
ませんが、味はおいしく出来上がりました。
ポリポリ大豆
固めにゆでた大豆に衣をまぶして揚げ、塩、青のりで味をつけました。
豆が苦手な人でも食べやすい、ポリポリした食感です。
中華春雨スープ
鶏ガラでとったスープに鶏肉や野菜を入れて、最後に春雨を入れて仕上
げました。つるりとした春雨がおいしいスープです。
国産オレンジ
オレンジはアメリカから輸入するものが多いですが、今日のオレンジは
和歌山県でとれたオレンジです。ほんのり酸味がありますが、おいしい
オレンジです。