7月1日(水)の給食
- 公開日
- 2015/07/01
- 更新日
- 2015/07/01
給食室より
7月1日(水)の給食
牛乳
とうもろこしご飯
とうもろこしは今が旬の野菜です。今日は生のとうもろこしを
包丁で削いで、ご飯に入れました。甘味がありおいしいご飯です。
魚のバーベキューソース
ホキという白身の魚に生姜、にんにく、しょうゆで下味をつけ、
小麦粉、片栗粉をまぶして油であげました。そこにりんご、
生姜、にんにく等が入ったバーベキューソースをかけました。
小松菜のごまあえ
人参、キャベツ、小松菜、もやしを茹でて、ごまあえにしました。
すりごま、練りごまも入っていてコクがあるごまあえです。
みそ汁
煮干しでだしをとり、じゃが芋、たまねぎ、えのき、わかめ、
油揚げ、小松菜等をいれたみそ汁。
かわちばんかん
さわやかな甘味のみかんです。