6月9日(火)の給食
- 公開日
- 2015/06/09
- 更新日
- 2015/06/09
給食室より
6月9日(火)の給食
梅雨入りし、気温、湿度が高く、じめじめした季節になりました。
食中毒も増える時期です。給食の前にはよく手を洗い、身支度も
しっかりして、衛生に気を付けて食事をしましょう。
牛乳
梅じゃこご飯
梅干しには殺菌効果があります。昔からおにぎりの具に入れて
いるのもいたみにくくするため、という理由もあったと思います。
そのほか、梅干しの酸味の成分、クエン酸は体の疲れをとる効果が
あります。運動会の後の疲れた体にぴったりの食材です。
鶏肉の生姜焼き
鶏肉の生姜焼きは、鶏肉に生姜、しょうゆ、酒などで下味をつけて
焼きました。鶏むね肉はあぶらが少なく、たんぱく質は多くとれるので
疲れた筋肉を補修し、疲れをとる効果があります。
こまツナサラダ
小松菜サラダは小松菜、人参、キャベツ、もやしなどの野菜とツナの
サラダです。
みそ汁
みそ汁は煮干しでだしをとり、豆腐、油揚げ、じゃがいも、えのき等
を入れました。