学校日記

6月9日(火)の給食

公開日
2015/06/09
更新日
2015/06/09

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608547?tm=20240305134736

6月9日(火)の給食
梅雨入りし、気温、湿度が高く、じめじめした季節になりました。
食中毒も増える時期です。給食の前にはよく手を洗い、身支度も
しっかりして、衛生に気を付けて食事をしましょう。

牛乳
梅じゃこご飯
 梅干しには殺菌効果があります。昔からおにぎりの具に入れて
 いるのもいたみにくくするため、という理由もあったと思います。
 そのほか、梅干しの酸味の成分、クエン酸は体の疲れをとる効果が
 あります。運動会の後の疲れた体にぴったりの食材です。
鶏肉の生姜焼き
 鶏肉の生姜焼きは、鶏肉に生姜、しょうゆ、酒などで下味をつけて
 焼きました。鶏むね肉はあぶらが少なく、たんぱく質は多くとれるので
 疲れた筋肉を補修し、疲れをとる効果があります。
こまツナサラダ
 小松菜サラダは小松菜、人参、キャベツ、もやしなどの野菜とツナの
 サラダです。
みそ汁
 みそ汁は煮干しでだしをとり、豆腐、油揚げ、じゃがいも、えのき等
 を入れました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS