6月4日(木)の給食
- 公開日
- 2015/06/04
- 更新日
- 2015/06/04
給食室より
6月4日(木)の給食
今日は虫歯予防デーです。歯を丈夫にするメニューにしました。
牛乳
ひじきごはん
ひじきごはんは、ひじき、大豆、油揚げ、人参等を煮てご飯を
混ぜました。ひじきや大豆には、歯を丈夫にするカルシウムが
多く含まれています。
焼きシシャモ
焼きシシャモはシシャモを焼いたもの。シシャモは頭からしっ
ぽまで食べられます。良くかんで食べるとあごや歯の発育を助け、
虫歯や食べ過ぎの予防、集中力、記憶力を高めるなど、体に良い
ことがたくさんあります。
カミカミサラダ
カミカミサラダはキャベツ、人参、きゅうり、もやしなどをゆで
たものとするめをいれたサラダです。するめは固めですが、噛めば
噛むほど良い味がでます。
きのこと卵のすまし汁
かつお節でだしをとり、大根、干し椎茸、えのき、しめじ等を入れた
汁です。卵をふんわり散らしました。
かわちばんかん
さっぱりした甘味のみかんです。