5月22日(金)の給食
- 公開日
- 2015/05/22
- 更新日
- 2015/05/22
給食室より
5月22日の給食
牛乳
ご飯
小松菜ふりかけ
小松菜を細かくして、さくらえび、じゃこ、ごま、かつお節
をそれぞれ炒ってふりかけにしました。カルシウムがたくさん
とれます。
ビーンズコロッケ
じゃが芋を蒸してつぶしたものと大豆をゆでてみじん切りに
したもの、たまねぎ、ひき肉、人参を炒めた具を混ぜてコロッケ
にしました。じゃが芋だけの物よりも食物繊維、たんぱく質も多く
なります。
上にケチャップソースをかけます。
ゆでキャベツ
キャベツ、人参をゆでました。キャベツには胃を保護する成分が
入っています。揚げ物の脇に添えられているには意味があるのです。
いなか汁
ごぼう、にんじん、こんにゃく、大根、しめじ、豆腐などが入った、
野菜たっぷりの汁です。サラダなどの野菜は苦手だけどスープや
味噌汁の野菜なら食べられるという人が多いようです。