学校日記

4月17日(金)の給食

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608499?tm=20240305134736

4月17日(金)の給食
牛乳
ソース焼きそば
 焼きそばは食べ慣れているメニューだと思います。給食の焼きそばは、
 麺を蒸してから具と一緒に炒め合わせます。中濃ソース、ウスター
 ソースなどで味をつけました。
ししゃものりごまあげ
 ししゃもにごま、あおのりなどを入れた衣をまぶして天ぷらのように
 揚げました。ししゃもは頭からしっぽまで食べられる魚で、カルシウム
 がたくさんとれます。よくかんで食べると、あごが丈夫になる他、
 虫歯の予防をしたり、食べものの消化を良くしたり、記憶力を良く
 したりと、良い効果がたくさんあります。
小松菜のおひたし
 小松菜のおひたしは、江戸川区でとれた小松菜をゆでて、キャベツ、
 人参と和えて、かつお節をまぶしました。かつお節はからいりしてから
 使うと香ばしくなります。
中華風コーンスープ
 とんこつ、鶏ガラでスープをとり、クリームコーン、コーン、玉ねぎ、
 豆腐等が入ったとろみがあるスープです。最後に卵を流して、かき玉汁
 のように散らしました。