2月17日(火)の給食
- 公開日
- 2015/02/17
- 更新日
- 2015/02/17
給食室より
2月17日(火)の給食
牛乳
おからいりコロッケ
じゃが芋、さつま芋を蒸してつぶして、おから、豚肉
玉ねぎ、ひじきなどを炒めた具を混ぜてコロッケにし
ました。さつま芋の甘味がおいしいコロッケです。
おからは豆腐を作る時に出るものですが、食物繊維が
多く含まれる食品です。
朝から900個近くのコロッケを作りました。
しらすあえ
小松菜、もやし、人参等をゆで、しらす、しょうゆで
和えました。さっぱりした和え物です。
すりごまの味噌汁
煮干しでだしをとって、大根、わかめ、とうふを入れて
最後に白すりごまをたっぷり入れて作りました。
ごまの香りが良い味噌汁です。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 593 kcal
中学年 659 kcal
高学年 724 kcal