学校日記

2月17日(火)の給食

公開日
2015/02/17
更新日
2015/02/17

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608439?tm=20240305134736

2月17日(火)の給食

牛乳
おからいりコロッケ
 じゃが芋、さつま芋を蒸してつぶして、おから、豚肉
 玉ねぎ、ひじきなどを炒めた具を混ぜてコロッケにし
 ました。さつま芋の甘味がおいしいコロッケです。
 おからは豆腐を作る時に出るものですが、食物繊維が
 多く含まれる食品です。
 朝から900個近くのコロッケを作りました。
しらすあえ
 小松菜、もやし、人参等をゆで、しらす、しょうゆで
 和えました。さっぱりした和え物です。
すりごまの味噌汁
 煮干しでだしをとって、大根、わかめ、とうふを入れて
 最後に白すりごまをたっぷり入れて作りました。
 ごまの香りが良い味噌汁です。

★ 今日の給食のカロリー ★
 低学年 593 kcal
 中学年 659 kcal
 高学年 724 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS