学校日記

1月28日(水)の給食

公開日
2015/01/29
更新日
2015/01/29

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608423?tm=20240305134736

1月28日(水)の給食

牛乳
わかめご飯
 さっぱりした塩味のわかめご飯。ごまも入れて香りをよく
 しました。
おろしソースの小松菜豆腐ハンバーグ
 えどがわおいしいメニューグランプリの受賞メニュー。
 区内の中学生が考えたメニューです。(給食向けに少しアレンジはし
 ています。)
 ハンバーグの中に豆腐、小松菜を入れて柔らかい食感のハンバーグ
 でした。ソースは、今が旬の大根を使ったおろしソースです。
 大根には消化を助ける酵素も入っているので、肉料理によく合い
 ます。
ごまあえ
 小松菜、キャベツ、もやし、人参をゆでて、練りごま、すりごま、
 しょうゆ、砂糖などで和えました。練りごまが入ると濃厚なごま
 あえになります。
のっぺい汁
 東北地方等の郷土料理。地方によってはのっぺ、のっぺ汁など少し
 呼び名が違いますが、どれも季節の野菜がたくさん入り、とろみが
 ある料理です。
 寒い時期にぴったりの体が温まる汁です。

 ★今日の給食のカロリー★
 低学年 573 kcal
 中学年 637 kcal
 高学年 700 kcal