1月27日(火)の給食
- 公開日
- 2015/01/27
- 更新日
- 2015/01/27
給食室より
1月27日(火)の給食
今日は えどがわおいしいメニューグランプリの受賞メニューです。
中学生部門「ビタミンいっぱいで賞」を受賞した鹿骨中学校の3年生が
考えたメニューです。
給食向けに少しアレンジしましたが、主に使っている材料は変えずに作り
ました。
牛乳
小松菜たっぷりあんかけ焼きそば
江戸川産の小松菜をたっぷり使ったあんかけを麺にかけました。
麺は蒸してから炒めましたが、大量なのでパリパリになるまでは焼けま
せんでしたが、おいしく仕上がりました。
いももち
じゃが芋を蒸してつぶして、よくこね、おもちのようにして油で揚げま
した。片栗粉を入れてよくこねるので、もっちりしていておもちの様で
す。しょうゆ、砂糖などで作ったたれをかけました。
わかめスープ
わかめ、玉ねぎ等が入ったスープに卵を入れました。
片栗粉をといて、卵を入れると卵がふんわり仕上がります。
はるか
夏みかんのようなさっぱりした甘さのみかんです。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 529 kcal
中学年 588 kcal
高学年 646 kcal