学校日記

11月26日(水)の給食

公開日
2014/11/26
更新日
2014/11/26

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608366?tm=20240305134736

11月26日(水)の給食

牛乳
深川めし
 東京都の郷土料理。あさりが入ったご飯です。
 江東区深川では昔はあさりがたくさんとれたそうです。
 漁師があさりが入った汁をご飯にかけて食べたのが始まり
 だそうです。あさりの汁をご飯にかけるもの、あさりを
 炊き込むものがありますが、給食では炊き込みにしました。
 あさりにはたんぱく質の他、鉄分も多く入っています。
厚揚げの肉みそかけ
 厚揚げにしょうゆや生姜汁、酒等で下味をつけてオーブンで
 焼き、上に肉みそをかけました。
小松菜のごまあえ
 小松菜、もやし、人参等をゆでて練りごま、すりごま、しょうゆ
 等で和えました。
 小松菜は江戸川区でとれたものです。農家の方が新鮮な小松菜を
 届けてくれます。
吉野汁
 里芋や人参、こんにゃく、鶏肉、えのき等が入った汁。
 かつお節でだしをとり、最後にとろみをつけて仕上げました。
 奈良県吉野地方ではくずの産地として有名です。吉野くずという
 くず粉で有名です。くず粉でとろみをつけた料理に、よしの〜と
 いう名前をつけます。とろみをつけると寒い季節は汁も冷めにくく、
 体の中からぽかぽかに温めてくれます。
果物
 りんご1/4個
 王林という皮が黄緑のリンゴです。甘いりんごでした。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
 低学年 524 kcal
 中学年 583 kcal
 高学年 641 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS