学校日記

11月7日(金)の給食

公開日
2014/11/07
更新日
2014/11/07

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608350?tm=20240305134736

11月7日(金)の給食

牛乳
まいたけご飯
 まいたけ、鶏肉、人参、油揚げ等を入れた炊き込みご飯です。
 まいたけは今は人工栽培ができるようになったので、お店でも
 見かけるようになりました。天然のものは山に入っても
 なかなか見つけることができない、貴重なきのこだそうです。
 見つけた人は喜びのあまり舞い踊ったことから、舞茸(まいたけ)と
 呼ばれるようになったと言われています。
秋サバの香味焼き
 さばにネギや生姜、にんにく、しょうゆ、ごま、ごま油等で
 下味をつけて、焼きました。
 脂がのっていておいしいさばでした。さば、いわし、あじ等
 背中の青い魚には、血液をサラサラにし、生活習慣病を予防
 する成分が多く入っています。毎日でも食べたい食材です。
和風サラダ
 キャベツ、人参、大根、小松菜、ちくわが入ったサラダ。
 玉ねぎ入りしょうゆドレッシングをかけました。
 さっぱりしたサラダです。
白菜のみそ汁
 煮干しでだしをとり、白菜、じゃが芋、えのき、小松菜
 等の季節の野菜がたっぷり入った味噌汁です。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
  低学年 548 kcal
  中学年 609 kcal
  高学年 669 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS