学校日記

11月5日(水)の給食

公開日
2014/11/05
更新日
2014/11/05

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608348?tm=20240305134736

11月5日(水)の給食

牛乳
中華丼
 ご飯に中華風のあんをかけます。
 あんかけの中に野菜や豚肉、イカ、えび等、たくさんの
 食材を使っています。
 片栗粉で濃度をつけて冷めにくくしています。
 体の中からぽかぽかに温める料理です。
切干大根のサラダ
 切干大根を戻して、歯ごたえが残る程度に茹でて、サラダ
 にしました。ドレッシングににんにく、生姜等を入れて
 香りが良いサラダにしました。
ポリポリ大豆
 大豆を固めに茹で、油でカリッと揚げました。
 塩と青のりの味つけです。
 食感が良いので、豆が苦手な人でもおいしく食べられる
 と思います。大豆には栄養がたくさん入っています。
 がんを予防したり、記憶力をよくしたりとうれしい
 成分が多く入っているので、1日1回は食事にとりいれたい
 食材です。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
  低学年 523 kcal
  中学年 582 kcal
  高学年 640 kcal
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS