11月5日(水)の給食
- 公開日
- 2014/11/05
- 更新日
- 2014/11/05
給食室より
11月5日(水)の給食
牛乳
中華丼
ご飯に中華風のあんをかけます。
あんかけの中に野菜や豚肉、イカ、えび等、たくさんの
食材を使っています。
片栗粉で濃度をつけて冷めにくくしています。
体の中からぽかぽかに温める料理です。
切干大根のサラダ
切干大根を戻して、歯ごたえが残る程度に茹でて、サラダ
にしました。ドレッシングににんにく、生姜等を入れて
香りが良いサラダにしました。
ポリポリ大豆
大豆を固めに茹で、油でカリッと揚げました。
塩と青のりの味つけです。
食感が良いので、豆が苦手な人でもおいしく食べられる
と思います。大豆には栄養がたくさん入っています。
がんを予防したり、記憶力をよくしたりとうれしい
成分が多く入っているので、1日1回は食事にとりいれたい
食材です。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 523 kcal
中学年 582 kcal
高学年 640 kcal