学校日記

10月22日(水)の給食

公開日
2014/10/22
更新日
2014/10/22

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608336?tm=20240305134736

10月22日(水)の給食

牛乳
ごましそごはん
 黒ごまと白ごまとしそを入れました。
 ごまが香ばしいごはんです。
 ごまは炒ると香りがよくなります。
豆腐のハンバーグ 
 豚肉、鶏肉、豆腐をよく混ぜてハンバーグを作り
 ました。玉ねぎを炒めたもの、ひじきも入っています。
 ケチャップ、ソースで作ったソースをかけました。
 ひじきには食物繊維、鉄分が多く含まれます。
 貧血予防にも効果があるので成長期にぴったりの
 食材です。ハンバーグやコロッケ等に混ぜると、
 ひじきが苦手な人でも食べやすくなります。
じゃが芋とコーンのソテー
 じゃが芋を蒸してコーンと一緒に炒めました。
 じゃが芋がホクホクしていておいしいです。
野菜たっぷり味噌汁
 煮干しでだしをとり、大根、小松菜、キャベツ、
 えのきの他に油揚げ、もずくも入れました。
 
 ★今日の献立のカロリー★
   低学年 549 kcal
   中学年 611 kcal
   高学年 672 kcal