10月22日(水)の給食
- 公開日
- 2014/10/22
- 更新日
- 2014/10/22
給食室より
10月22日(水)の給食
牛乳
ごましそごはん
黒ごまと白ごまとしそを入れました。
ごまが香ばしいごはんです。
ごまは炒ると香りがよくなります。
豆腐のハンバーグ
豚肉、鶏肉、豆腐をよく混ぜてハンバーグを作り
ました。玉ねぎを炒めたもの、ひじきも入っています。
ケチャップ、ソースで作ったソースをかけました。
ひじきには食物繊維、鉄分が多く含まれます。
貧血予防にも効果があるので成長期にぴったりの
食材です。ハンバーグやコロッケ等に混ぜると、
ひじきが苦手な人でも食べやすくなります。
じゃが芋とコーンのソテー
じゃが芋を蒸してコーンと一緒に炒めました。
じゃが芋がホクホクしていておいしいです。
野菜たっぷり味噌汁
煮干しでだしをとり、大根、小松菜、キャベツ、
えのきの他に油揚げ、もずくも入れました。
★今日の献立のカロリー★
低学年 549 kcal
中学年 611 kcal
高学年 672 kcal