学校日記

10月20日(月)の給食

公開日
2014/10/20
更新日
2014/10/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608334?tm=20240305134736

10月20日(月)の給食

牛乳
ひじきご飯
 ひじきを煮たものをごはんに混ぜました。
 ひじきは鉄分が多い食材です。貧血の防止にも
 効果があります。成長期に欠かせない食材です。
からくさ焼き
 ほうれん草が入った卵焼きです。
 からくさ模様のように、ほうれん草を散らしました。
春雨の和え物 
 春雨、キャベツ、人参、キャベツ、いか等が入った
 サラダです。さっぱりした味付けです。
味噌けんちん汁 
 人参、ごぼう、こんにゃく、じゃが芋、大根、豆腐等
 具だくさんの汁です。
 けんちん汁はしょうゆ味が多いですが、今日は味噌味に
 しました。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
   低学年 543 kcal
   中学年 604 kdal
   高学年 664 kcal

★★ 今日の写真の盛り付け、間違えてしまいました。
    ご飯は向かって左、汁は右に置きます。