学校日記

10月17日(金)の給食

公開日
2014/10/17
更新日
2014/10/17

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608330?tm=20240305134736

10月17日(金)の給食

3年生はふれあい給食です。

牛乳
吹き寄せごはん
 秋の風に旬の食材が吹き寄せられたように具だくさんの
 ご飯です。
 しめじ、舞茸、椎茸、栗、れんこん、油揚げ等が入って
 います。
さんまの昆布煮
 さんまを生姜、にんにく、昆布と一緒に朝からコトコト
 煮ました。
 酢を入れて煮ると骨まで軟らかくなり、中骨まで食べることが
 できます。
 カルシウムがたくさんとれます。
小松菜のおひたし
 小松菜、もやし、えのき、人参が入ったおひたしです。
 かつお節で和えたので、うまみがでておいしいです。
じゃがもち汁
 じゃが芋を蒸してから片栗粉を入れてよく混ぜ、餅の
 ように練ってから、団子状に丸めて茹で、汁に浮かべ
 ました。
 おもちよりも柔らかく、つるりとした食感です。
菊花みかん
 みかんを横に半分に切りました。
 切り口が菊の花のように見えるので、菊花みかんと
 呼びます。

 ★ 今日の給食のカロリー★
  低学年 560 kcal
  中学年 623 kcal
  高学年 685 kcal