10月17日(金)の給食
- 公開日
- 2014/10/17
- 更新日
- 2014/10/17
給食室より
10月17日(金)の給食
3年生はふれあい給食です。
牛乳
吹き寄せごはん
秋の風に旬の食材が吹き寄せられたように具だくさんの
ご飯です。
しめじ、舞茸、椎茸、栗、れんこん、油揚げ等が入って
います。
さんまの昆布煮
さんまを生姜、にんにく、昆布と一緒に朝からコトコト
煮ました。
酢を入れて煮ると骨まで軟らかくなり、中骨まで食べることが
できます。
カルシウムがたくさんとれます。
小松菜のおひたし
小松菜、もやし、えのき、人参が入ったおひたしです。
かつお節で和えたので、うまみがでておいしいです。
じゃがもち汁
じゃが芋を蒸してから片栗粉を入れてよく混ぜ、餅の
ように練ってから、団子状に丸めて茹で、汁に浮かべ
ました。
おもちよりも柔らかく、つるりとした食感です。
菊花みかん
みかんを横に半分に切りました。
切り口が菊の花のように見えるので、菊花みかんと
呼びます。
★ 今日の給食のカロリー★
低学年 560 kcal
中学年 623 kcal
高学年 685 kcal