学校日記

10月15日(水)の給食

公開日
2014/10/15
更新日
2014/10/15

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608327?tm=20240305134736

10月15日(水)の給食

牛乳
ドライカレー
 ひき肉、玉ねぎ、セロリ、人参等の野菜を炒めて大豆の
 みじん切りも入れてカレーを作りました。
 いつものカレーと違い、水分が少ないので、ドライカレーと
 呼びます。大豆やきのこも入っていますが、カレーの中だと
 全然気にならず、苦手な人でも食べやすかったようです。
キャベツスープ
 とんこつ、鶏ガラでだしをとり、キャベツの他に、じゃが芋、
 豆腐なども入れて具だくさんのスープにしました。
 野菜の甘味がでておいしいスープです。
秋の二色ゼリー
 秋においしい果物、ぶどうとりんごの寒天を作りました。
 二種類の寒天をそれぞれコロコロに切り、砂糖、水で作った
 シロップで合わせました。

給食を全部食べたクラスにはペロリ賞という賞状をあげています。
今日は食べやすいメニューでしたので、多くのクラスがペロリ賞を
もらいに来ました。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
  低学年 545 kcal
  中学年 606 kcal
  高学年 666 kcal