10月15日(水)の給食
- 公開日
- 2014/10/15
- 更新日
- 2014/10/15
給食室より
10月15日(水)の給食
牛乳
ドライカレー
ひき肉、玉ねぎ、セロリ、人参等の野菜を炒めて大豆の
みじん切りも入れてカレーを作りました。
いつものカレーと違い、水分が少ないので、ドライカレーと
呼びます。大豆やきのこも入っていますが、カレーの中だと
全然気にならず、苦手な人でも食べやすかったようです。
キャベツスープ
とんこつ、鶏ガラでだしをとり、キャベツの他に、じゃが芋、
豆腐なども入れて具だくさんのスープにしました。
野菜の甘味がでておいしいスープです。
秋の二色ゼリー
秋においしい果物、ぶどうとりんごの寒天を作りました。
二種類の寒天をそれぞれコロコロに切り、砂糖、水で作った
シロップで合わせました。
給食を全部食べたクラスにはペロリ賞という賞状をあげています。
今日は食べやすいメニューでしたので、多くのクラスがペロリ賞を
もらいに来ました。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 545 kcal
中学年 606 kcal
高学年 666 kcal