10月2日(木)の給食
- 公開日
- 2014/10/02
- 更新日
- 2014/10/02
給食室より
10月2日(木)の給食
今日は6年生は日光移動教室でいません。
1年生の保護者の給食試食会がありました。
保護者の方たちにもおいしいと好評でした。
牛乳
ガーリックフランス
ソフトフランスパンを半分に切り、切り口に
パセリ、にんにく、マーガリンを混ぜたものを
塗ってオーブンで焼きました。
ポークビーンズ
アメリカの家庭の味、豚肉と豆のトマト煮込みです。
小麦粉、マーガリンでルーを作りとろみをつけます。
パン粉も少し入れて、濃度をつけます。
豆が苦手な人でも食べやすい料理です。
シーフードサラダ
わかめ、キャベツ、きゅうり、えび、いか、ツナ等
シーフードがたくさん入っています。
給食の食材は加熱して使います。
ドレッシングもすりおろし玉ねぎ、酢、油、しょうゆ
等をあわせて加熱します。玉ねぎの辛みも甘味に変り、
酢の酸味もまろやかになり、おいしいです。
梨
南水という種類の梨です。甘くておいしい梨でした。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 540 kcal
中学年 601 kcal
高学年 661 kcal