学校日記

10月2日(木)の給食

公開日
2014/10/02
更新日
2014/10/02

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608313?tm=20240305134736

10月2日(木)の給食

今日は6年生は日光移動教室でいません。
1年生の保護者の給食試食会がありました。
保護者の方たちにもおいしいと好評でした。

牛乳
ガーリックフランス
 ソフトフランスパンを半分に切り、切り口に
 パセリ、にんにく、マーガリンを混ぜたものを
 塗ってオーブンで焼きました。
ポークビーンズ
 アメリカの家庭の味、豚肉と豆のトマト煮込みです。
 小麦粉、マーガリンでルーを作りとろみをつけます。
 パン粉も少し入れて、濃度をつけます。
 豆が苦手な人でも食べやすい料理です。
シーフードサラダ
 わかめ、キャベツ、きゅうり、えび、いか、ツナ等
 シーフードがたくさん入っています。
 給食の食材は加熱して使います。
 ドレッシングもすりおろし玉ねぎ、酢、油、しょうゆ
 等をあわせて加熱します。玉ねぎの辛みも甘味に変り、
 酢の酸味もまろやかになり、おいしいです。
梨 
 南水という種類の梨です。甘くておいしい梨でした。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
  低学年 540 kcal
  中学年 601 kcal
  高学年 661 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS