7月1日(火)の給食
- 公開日
- 2014/07/01
- 更新日
- 2014/07/01
給食室より
7月1日(火)の給食
牛乳
とうもろこしごはん
生のとうもろこしをそぎ切りにして粒を切り、ごはんに入れました。
甘味があり、おいしいごはんでした。
魚のバーベキューソース
ホキという魚ににんにく、生姜、しょうゆ等で下味をつけ、片栗粉を
まぶして揚げて、バーベキューソースをかけました。
バーベキューソースは、生姜、にんにく、りんごのすりおろし、
豆板醤、ねぎ、唐辛子、しょうゆ等で作りました。
甘味があるソースです。
ホキは白身魚で、くせがあまりなく、食べやすい魚です。
胡麻和え
練りごま、白ごま、しょうゆ、砂糖等で、ゆで野菜を和えました。
大根の味噌汁
しゃきしゃきの大根を使った味噌汁。
大根には消化を助ける酵素が入っています。
果物
かわちばんかんです。
★ 今日の給食のカロリー
低学年 567 kcal
中学年 631 kcal
高学年 693 kcal