学校日記

7月1日(火)の給食

公開日
2014/07/01
更新日
2014/07/01

給食室より

  • 151902.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608253?tm=20240305134736

7月1日(火)の給食

牛乳
とうもろこしごはん
 生のとうもろこしをそぎ切りにして粒を切り、ごはんに入れました。
 甘味があり、おいしいごはんでした。
魚のバーベキューソース
 ホキという魚ににんにく、生姜、しょうゆ等で下味をつけ、片栗粉を
 まぶして揚げて、バーベキューソースをかけました。
 バーベキューソースは、生姜、にんにく、りんごのすりおろし、
 豆板醤、ねぎ、唐辛子、しょうゆ等で作りました。
 甘味があるソースです。
 ホキは白身魚で、くせがあまりなく、食べやすい魚です。
胡麻和え
 練りごま、白ごま、しょうゆ、砂糖等で、ゆで野菜を和えました。
大根の味噌汁
 しゃきしゃきの大根を使った味噌汁。
 大根には消化を助ける酵素が入っています。
果物
 かわちばんかんです。

 ★ 今日の給食のカロリー
   低学年 567 kcal
   中学年 631 kcal
   高学年 693 kcal