6月25日(水)の給食
- 公開日
- 2014/06/25
- 更新日
- 2014/06/25
給食室より
6月25日(水)
牛乳
ご飯
あさりと海苔の佃煮
海苔をちぎってみりん、砂糖、しょうゆ、水を入れて弱火で煮て佃煮にし、
あさりを入れました。
海苔もあさりも鉄分が多く、成長期にはぴったりの食材です。
豆腐ハンバーグ
豆腐と鶏ひき肉、人参、ひじき、ごま等を入れてよく混ぜてハンバーグ
にして焼きました。
焼き上がりにしょうゆだれをかけました。
野菜のかおり和え
キャベツ、小松菜、人参をゆでて、レモン汁、生姜汁、しょうゆで
和えました。さっぱりした香の良い和え物です。
じゃが芋の味噌汁
煮干しでおいしいだしをとり、じゃが芋、油揚げ、玉ねぎ、わかめ等が
入った味噌汁です。
果物
みしょうかんです。さっぱりした甘みがおいしいみかんです。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 553 kcal
中学年 615 kcal
高学年 676 kcal