学校日記

6月25日(水)の給食

公開日
2014/06/25
更新日
2014/06/25

給食室より

  • 150942.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608248?tm=20240305134736

6月25日(水)

牛乳
ご飯
あさりと海苔の佃煮
 海苔をちぎってみりん、砂糖、しょうゆ、水を入れて弱火で煮て佃煮にし、
 あさりを入れました。
 海苔もあさりも鉄分が多く、成長期にはぴったりの食材です。
豆腐ハンバーグ
 豆腐と鶏ひき肉、人参、ひじき、ごま等を入れてよく混ぜてハンバーグ
 にして焼きました。
 焼き上がりにしょうゆだれをかけました。
野菜のかおり和え
 キャベツ、小松菜、人参をゆでて、レモン汁、生姜汁、しょうゆで
 和えました。さっぱりした香の良い和え物です。
じゃが芋の味噌汁 
 煮干しでおいしいだしをとり、じゃが芋、油揚げ、玉ねぎ、わかめ等が
 入った味噌汁です。
果物
 みしょうかんです。さっぱりした甘みがおいしいみかんです。

 
   ★ 今日の給食のカロリー ★
    低学年 553 kcal
    中学年 615 kcal
    高学年 676 kcal