学校日記

6月19日(木)の給食

公開日
2014/06/19
更新日
2014/06/19

給食室より

  • 149881.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608241?tm=20240305134736

6月19日(木)の給食

牛乳
ご飯
 麦入りのご飯です。
桜えびふりかけ
 桜えび、かつお節、ごま、青のり等をからいりしてふりかけに
 しました。カルシウムがたっぷりとれるふりかけです。
ぎせい豆腐
 豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること、または豆腐
 を材料にしながら卵焼きのような別の料理に見せることから、ぎせい豆腐
 と呼ばれます。
 今日は豆腐をなめらかにして、卵、野菜等と混ぜたので、豆腐が入っている
 ことに気が付かずにおいしく食べられたと思います。
新じゃが芋の炒め物
 じゃが芋を千切りにしてきんぴらのように炒めました。
 じゃが芋がしゃきしゃきしていておいしい炒め物です。
わかめのすまし汁
 かつお節でおいしいだしをとり、豆腐、竹の子、わかめ等を入れた汁。
国産オレンジ
 甘いオレンジでした。

  ★ 今日の献立のカロリー ★
    低学年 567 kcal
    中学年 630 kcal
    高学年 693 kcal