6月19日(木)の給食
- 公開日
- 2014/06/19
- 更新日
- 2014/06/19
給食室より
6月19日(木)の給食
牛乳
ご飯
麦入りのご飯です。
桜えびふりかけ
桜えび、かつお節、ごま、青のり等をからいりしてふりかけに
しました。カルシウムがたっぷりとれるふりかけです。
ぎせい豆腐
豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること、または豆腐
を材料にしながら卵焼きのような別の料理に見せることから、ぎせい豆腐
と呼ばれます。
今日は豆腐をなめらかにして、卵、野菜等と混ぜたので、豆腐が入っている
ことに気が付かずにおいしく食べられたと思います。
新じゃが芋の炒め物
じゃが芋を千切りにしてきんぴらのように炒めました。
じゃが芋がしゃきしゃきしていておいしい炒め物です。
わかめのすまし汁
かつお節でおいしいだしをとり、豆腐、竹の子、わかめ等を入れた汁。
国産オレンジ
甘いオレンジでした。
★ 今日の献立のカロリー ★
低学年 567 kcal
中学年 630 kcal
高学年 693 kcal