6月18日(水)の給食
- 公開日
- 2014/06/18
- 更新日
- 2014/06/18
給食室より
6月18日(水)の給食
牛乳
いわしのかば焼き丼
いわしに生姜、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて
揚げ、砂糖、しょうゆ 酒などで作ったたれをからめました。
骨まで食べることができます。
かば焼きと言うと、うなぎが有名ですが、給食では、いわしや
さんまで作ります。
いわしには、記憶力や学習能力の向上、血液をサラサラにする効果も
あります。
もやしのごま酢あえ
もやしをゆでて、きゅうり、人参等と一緒に合わせ、ごま酢で和えました
野菜たっぷり味噌汁
ごぼう、かぼちゃ、玉ねぎ、だいこん等、野菜がたくさん入っている汁です。
ゆでそら豆
今日は2年生がそら豆のさやむきをしてくれました。
そら豆は実が空に向けて実るのでそら豆と呼ばれるそうです。
旬は4月〜6月。初夏の味わいです。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 573 kcal
中学年 637 kcal
高学年 700 kcal