学校日記

6月18日(水)の給食

公開日
2014/06/18
更新日
2014/06/18

給食室より

  • 149673.jpg
  • 149674.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608238?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609630?tm=20240305134736

6月18日(水)の給食

牛乳
いわしのかば焼き丼 
 いわしに生姜、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて
 揚げ、砂糖、しょうゆ 酒などで作ったたれをからめました。
 骨まで食べることができます。
 かば焼きと言うと、うなぎが有名ですが、給食では、いわしや
 さんまで作ります。
 いわしには、記憶力や学習能力の向上、血液をサラサラにする効果も
 あります。
もやしのごま酢あえ
 もやしをゆでて、きゅうり、人参等と一緒に合わせ、ごま酢で和えました
野菜たっぷり味噌汁
 ごぼう、かぼちゃ、玉ねぎ、だいこん等、野菜がたくさん入っている汁です。
ゆでそら豆
 今日は2年生がそら豆のさやむきをしてくれました。
 そら豆は実が空に向けて実るのでそら豆と呼ばれるそうです。
 旬は4月〜6月。初夏の味わいです。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
   低学年 573 kcal
   中学年 637 kcal
   高学年 700 kcal