5月16日(金)の給食
- 公開日
- 2014/05/16
- 更新日
- 2014/05/16
給食室より
5月16日(金)の給食
牛乳
小松菜とあさりのピラフ
あさり、小松菜どちらも鉄が多い食材です。
鉄分は貧血の予防や疲労回復に効果があります。
運動会の練習で疲れがたまっていると思いますので、
元気回復メニューです。
レバー、ポテトのマリアナソース
レバーも鉄分が多い食材です。苦手な人も多いので、
食べやすい、ケチャップ味のマリアナソースにからめ
ました。じゃが芋をカラリと揚げたものも一緒に入って
います。
むらくも汁
むらくも(群雲)が広がるようなイメージで卵をちらした
汁です。汁に片栗粉で少しとろみをつけてから卵を散らすと
きれいに散ります。
果物
甘夏みかんです。少し酸味があるかもしれません。
★ 今日の献立のカロリー ★
低学年 540 kcal
中学年 601 kcal
高学年 661 kcal