学校日記

5月16日(金)の給食

公開日
2014/05/16
更新日
2014/05/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608202?tm=20240305134736

5月16日(金)の給食

牛乳
小松菜とあさりのピラフ
 あさり、小松菜どちらも鉄が多い食材です。
 鉄分は貧血の予防や疲労回復に効果があります。
 運動会の練習で疲れがたまっていると思いますので、
 元気回復メニューです。
レバー、ポテトのマリアナソース
 レバーも鉄分が多い食材です。苦手な人も多いので、
 食べやすい、ケチャップ味のマリアナソースにからめ
 ました。じゃが芋をカラリと揚げたものも一緒に入って
 います。
むらくも汁
 むらくも(群雲)が広がるようなイメージで卵をちらした
 汁です。汁に片栗粉で少しとろみをつけてから卵を散らすと
 きれいに散ります。
果物
 甘夏みかんです。少し酸味があるかもしれません。

   ★ 今日の献立のカロリー ★
    低学年 540 kcal
    中学年 601 kcal
    高学年 661 kcal

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