5月14日(水)の給食
- 公開日
- 2014/05/14
- 更新日
- 2014/05/14
給食室より
5月14日(水)の給食
牛乳
ツナフランス
ソフトフランスパンにツナ、マヨネーズをまぜた具を挟み、チーズをのせて
焼きました。
ハンガリアシチュー
ひき肉が入ったトマト味のシチューです。
マーガリンと小麦粉を炒めてブラウンルーを作りました。ルーはシチューの
濃度をつけるのに使いますが、そのほかパン粉も入れて作りました。
ルーだけだと油をたくさん使いますが、パン粉をいれると油の量を抑えられ、
さっぱりした味に仕上がります。
家庭でも、カレーやシチューのとろみが足りない時にパン粉を入れてみて
ください。ダマになりにくく、良いとろみがつきます。
れんこんこんサラダ
れんこん、だいこん、コーン、きゅうりが入ったサラダ。
マヨネーズ、しょうゆ、ごまで作ったドレッシングであえました。
れんこんがしゃきしゃきしていておいしいです。
かわちばんかん
さわやかな酸味があるみかんです。
★ 今日のメニューのカロリー ★
低学年 581 kcal
中学年 646 kcal
高学年 710 kcal