学校日記

5月1日(木)の給食

公開日
2014/05/02
更新日
2014/05/01

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608186?tm=20240305134736

5月1日(木)の給食

今日は少し早いのですがこどもの日の献立です。

中華おこわ
 本来は竹の皮に包んで中華ちまきにしますが、
 900個近く蒸しあげるには時間がたりないので、
 中身だけの中華おこわにしました。
 焼き豚や干し椎茸、竹の子等を入れた具をもち米いり
 ごはんにまぜました。
 シャーミーという干しえびやオイスターソースをかくし味に
 使っています。
かつおのから揚げ
 かつおは季節によって呼び名が変わり、春から夏にかけて餌を
 求めて北上する「上りがつお」は「初がつお」として珍重され、
 秋に産卵のために南下する「下りがつお」、「戻りがつお」は
 脂がのっていておいしいです。
 鉄分も多く、疲労回復にも効果があります。
 勝男と書かれることもあり縁起がよいことから、こどもの日に
 よく食べる魚です。
ごまあえ
 練りごま、すりごま等ごまがたっぷりがたっぷり入った和え物です。
えびワンタンスープ
 えび、ひき肉をワンタンの皮で包み、スープに浮かべました。
果物
 みしょうかん。さっぱりした甘さのみかんです。

  ★今日の献立のカロリー★
   低学年 546 kcal
   中学年 607 kcal
   高学年 667 kcal   

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS