学校日記

3月13日(木)の給食

公開日
2014/03/13
更新日
2014/03/13

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608162?tm=20240305134736

3月13日(木)の給食

今年は3・4年生が海苔すき体験をしました。
それにあわせて今日は手巻き寿司の献立にしました。

牛乳
手巻き寿司
 海苔にご飯、きゅうり、いか、卵焼きを好きなように巻いて食べます。
 海苔には食物繊維、ビタミンが多く入っているので毎日食べたい食材です。
肉豆腐
 豆腐、豚肉、白滝、竹の子、白菜、人参などを煮ました。
 野菜の甘味が出ておいしい煮物です。
 豆腐が苦手な人でも食べやすいと思います。
味噌汁 
 じゃが芋、わかめ、ねぎなどが入っています。
 煮干しで丁寧にだしをとり、赤みそ、白みそで味付けしました。
 赤みそが多めだっだので、色が濃い味噌汁になりました。
でこぽん
 きよみオレンジとぽんかんのかけあわせで、おでこがポンと出ている形を
 しているみかんです。
 甘くておいしいみかんです。 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS