3月10日(月)の給食
- 公開日
- 2014/03/10
- 更新日
- 2014/03/10
給食室より
3月10日(月)の給食
牛乳
ご飯
粒状の麦を入れて炊きました。
くきわかめの佃煮
わかめの茎の部分を細く切ったものを、砂糖、しょうゆ
酒、酢で煮ました。
酢を入れて煮ると柔らかく煮えます。
魚の香味焼き
ホキという白身の魚に、生姜、にんにくのすりおろし、しょうゆ、
ねぎ、ごま、ごま油などで下味をつけてオーブンで焼きました。
香りが良い焼き物です。
おかか和え
かつお節で和えるのでおかか和えと呼びます。
すいとん
小麦粉、ごまを練って生地を作り、汁に入れました。
今日は東京大空襲があった日なので、戦時中によく食べていた
すいとんを作りました。給食のすいとんは肉や野菜が入ったおいしいもの
ですが、戦時中食べ物が手に入らない時は、水団という字のごとく、お湯に
団子が浮いているような汁だったそうです。
食べ物が豊かにあり、平和に暮らせることに感謝しなくてはいけませんね。