学校日記

3月10日(月)の給食

公開日
2014/03/10
更新日
2014/03/10

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608157?tm=20240305134736

3月10日(月)の給食

牛乳
ご飯
 粒状の麦を入れて炊きました。
くきわかめの佃煮
 わかめの茎の部分を細く切ったものを、砂糖、しょうゆ
 酒、酢で煮ました。
 酢を入れて煮ると柔らかく煮えます。
魚の香味焼き
 ホキという白身の魚に、生姜、にんにくのすりおろし、しょうゆ、
 ねぎ、ごま、ごま油などで下味をつけてオーブンで焼きました。
 香りが良い焼き物です。
おかか和え
 かつお節で和えるのでおかか和えと呼びます。
すいとん
 小麦粉、ごまを練って生地を作り、汁に入れました。
 今日は東京大空襲があった日なので、戦時中によく食べていた
 すいとんを作りました。給食のすいとんは肉や野菜が入ったおいしいもの
 ですが、戦時中食べ物が手に入らない時は、水団という字のごとく、お湯に
 団子が浮いているような汁だったそうです。
 食べ物が豊かにあり、平和に暮らせることに感謝しなくてはいけませんね。

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