2月19日(月)の給食
- 公開日
- 2014/02/19
- 更新日
- 2014/02/19
給食室より
2月19日(月)の給食
牛乳
ご飯
麦が入ったご飯です。
麦を米粒のように加工してある粒麦というものを使っています。
ご飯と一緒に炊いてもあまり気にならずに食べられます。
おからコロッケ
じゃが芋をつぶしたものと、おから、玉ねぎ、ひき肉などを炒めたもの
を混ぜ合わせ、コロッケにしました。
おからは、豆腐を作る時できます。食物繊維が多くお腹の調子を整え
るのに効果があります。
しらす和え
小松菜、もやし、人参、白菜などをゆでてしらすで和えました。
しらすのうまみがでておいしい和え物です。
湯葉入りすまし汁
湯葉が入ったすまし汁です。
かつお節でおいしいだしをとり、鶏肉、豆腐、わかめなどを入れました。