学校日記

2月19日(月)の給食

公開日
2014/02/19
更新日
2014/02/19

給食室より

  • 131381.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608143?tm=20240305134736

2月19日(月)の給食

牛乳
ご飯
 麦が入ったご飯です。
 麦を米粒のように加工してある粒麦というものを使っています。
 ご飯と一緒に炊いてもあまり気にならずに食べられます。
おからコロッケ
 じゃが芋をつぶしたものと、おから、玉ねぎ、ひき肉などを炒めたもの
 を混ぜ合わせ、コロッケにしました。
 おからは、豆腐を作る時できます。食物繊維が多くお腹の調子を整え
 るのに効果があります。
しらす和え
 小松菜、もやし、人参、白菜などをゆでてしらすで和えました。
 しらすのうまみがでておいしい和え物です。
湯葉入りすまし汁
 湯葉が入ったすまし汁です。
 かつお節でおいしいだしをとり、鶏肉、豆腐、わかめなどを入れました。