2月7日(金)の給食
- 公開日
- 2014/02/07
- 更新日
- 2014/02/07
給食室より
2月7日(金)の給食
牛乳
ご飯
麦が入ったごはんです。食物繊維が多くとれます。
カミカミふりかけ
じゃこ、大豆、かつお節、塩昆布、ごまでふりかけを
作りました。大豆はゆでて細かくして入れました。
よく噛んで食べると、うまみがどんどんでてきて、おいしい
ふりかけです。
白身魚の味噌だれ焼き
メルルーサという白身の魚に味噌、さけ、砂糖、しょうゆなどで
下味をつけて焼きました。
ごまあえ
キャベツ、もやし、人参をゆで、すりごま、練りごま等で
和えました。練りごまを使うとコクが出ておいしくできます。
さつま汁
鹿児島県の郷土料理です。
さつま芋、鶏肉が入った野菜たっぷりの味噌汁です。
本場では薩摩地鶏を使って作るそうです。