学校日記

2月7日(金)の給食

公開日
2014/02/07
更新日
2014/02/07

給食室より

  • 129560.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608136?tm=20240305134736

2月7日(金)の給食

牛乳
ご飯
 麦が入ったごはんです。食物繊維が多くとれます。
カミカミふりかけ
 じゃこ、大豆、かつお節、塩昆布、ごまでふりかけを
 作りました。大豆はゆでて細かくして入れました。
 よく噛んで食べると、うまみがどんどんでてきて、おいしい
 ふりかけです。
白身魚の味噌だれ焼き
 メルルーサという白身の魚に味噌、さけ、砂糖、しょうゆなどで
 下味をつけて焼きました。
ごまあえ
 キャベツ、もやし、人参をゆで、すりごま、練りごま等で
 和えました。練りごまを使うとコクが出ておいしくできます。
さつま汁
 鹿児島県の郷土料理です。
 さつま芋、鶏肉が入った野菜たっぷりの味噌汁です。
 本場では薩摩地鶏を使って作るそうです。