1月31日(金)の給食
- 公開日
- 2014/02/03
- 更新日
- 2014/01/31
給食室より
1月31日(金)の給食
牛乳
里芋ご飯
里芋、油揚げ、人参などをしょうゆ味で煮てご飯にまぜました。
里芋には、食物繊維が多く便秘の解消に効果があります。
また、カリウムも多いので、余分な塩分を排出する効果もあります。
煮物にすることが多いですが、ご飯に入れてもおいしいです。
さばの塩焼き
さばの文化干しを焼きました。
脂がのっていておいしい魚です。皮がパリっと焼き上がりました。
ごま和え
小松菜、もやし、人参などを白ごま、練りごまで和えました。
小松菜は1年中栽培されていますが、今が一番おいしい時期です。
味噌汁
煮干しでだしをとり、とうふ、玉ねぎ、小松菜などをいれました。
スィートスプリング
見た目は甘夏ミカンのようですが、酸味があまりなく、甘いみかんです。