学校日記

1月31日(金)の給食

公開日
2014/02/03
更新日
2014/01/31

給食室より

  • 128460.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608129?tm=20240305134736

1月31日(金)の給食

牛乳

里芋ご飯
 里芋、油揚げ、人参などをしょうゆ味で煮てご飯にまぜました。
 里芋には、食物繊維が多く便秘の解消に効果があります。
 また、カリウムも多いので、余分な塩分を排出する効果もあります。
 煮物にすることが多いですが、ご飯に入れてもおいしいです。

さばの塩焼き
 さばの文化干しを焼きました。
 脂がのっていておいしい魚です。皮がパリっと焼き上がりました。

ごま和え
 小松菜、もやし、人参などを白ごま、練りごまで和えました。
 小松菜は1年中栽培されていますが、今が一番おいしい時期です。

味噌汁
 煮干しでだしをとり、とうふ、玉ねぎ、小松菜などをいれました。
 
スィートスプリング
 見た目は甘夏ミカンのようですが、酸味があまりなく、甘いみかんです。