1月29日(水)の給食
- 公開日
- 2014/01/29
- 更新日
- 2014/01/29
給食室より
1月29日(水)の給食
牛乳
深川めし
東京都の郷土料理です。
江東区の深川では昔はたくさんあさりがとれたそうです。
漁師さんがあさりのすまし汁をご飯にかけて食べていたものを、
深川めしと呼ぶようになったそうです。
給食では、あさりを煮たものをご飯に混ぜ、炊き込みご飯風に仕上げました。
むろあじのハンバーグ
八丈島でとれたむろあじをミンチにしたものをハンバーグにしました。
むろあじとパン粉、生姜汁、ねぎ、卵、砂糖、みそなどをよく混ぜて、小判がた
にして焼きました。
お肉で作るものよりも固めですが、魚の味がしておいしいです。
大根おろしで作ったおろしソースをかけて食べやすくしました。
じゃが芋のチーズあえ
じゃが芋とブロッコリーをゆでて、最後にチーズをからめました。
チーズがトロリと溶けて少し洋風に出来上がりました。
田舎汁
切干大根、細切り昆布、ごぼう、人参、豆腐が入った味噌汁。
切干大根は煮物にすることが多いですが、味噌汁に入れてもしゃきしゃきして
おいしいです。