1月17日(金)の給食
- 公開日
- 2014/01/17
- 更新日
- 2014/01/17
給食室より
1月17日(金)の給食
牛乳
菜飯
大根の葉としらす、ごまを入れました。
シシャモの南蛮漬け
シシャモに片栗粉をまぶして油で揚げて人参、玉ねぎ、酢、しょうゆ等で
作ったたれをかけました。
シシャモは頭から尾まで骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれ
ます。
カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、気持ちを落ち着かせる効果も
あるそうです。
茎わかめのきんぴら
コリコリした食感の茎わかめを炒めました。茎わかめは名の通り、わかめの
茎の部分です。食物繊維も多いので、お腹の掃除をしてくれます。
みぞれ汁
大根のすりおろしと豆腐をくずして入れた汁です。
みぞれから雪にかわったようなイメージでしたが、伝わったでしょうか。
名前は寒々しいですが、食べると体の中から温まる汁でした。
ネーブル
国産のネーブルです。