学校日記

1月17日(金)の給食

公開日
2014/01/17
更新日
2014/01/17

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608106?tm=20240305134736

1月17日(金)の給食

牛乳
菜飯
 大根の葉としらす、ごまを入れました。
シシャモの南蛮漬け
 シシャモに片栗粉をまぶして油で揚げて人参、玉ねぎ、酢、しょうゆ等で
 作ったたれをかけました。
 シシャモは頭から尾まで骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれ
 ます。
 カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、気持ちを落ち着かせる効果も
 あるそうです。
茎わかめのきんぴら
 コリコリした食感の茎わかめを炒めました。茎わかめは名の通り、わかめの
 茎の部分です。食物繊維も多いので、お腹の掃除をしてくれます。
みぞれ汁
 大根のすりおろしと豆腐をくずして入れた汁です。
 みぞれから雪にかわったようなイメージでしたが、伝わったでしょうか。
 名前は寒々しいですが、食べると体の中から温まる汁でした。
ネーブル
 国産のネーブルです。 
 
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS