学校日記

1月10日(金)の給食

公開日
2014/01/10
更新日
2014/01/10

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608098?tm=20240305134736

1月10日(金)の給食

お正月におせち料理は食べたでしょうか?
今日は給食室でも正月料理を作ってみました。

牛乳
ご飯
錦松梅風ふりかけ  
 いつもはクラスでふりかけをかけますが、今日は配膳するものが、たくさん
 あるので給食室でご飯の上にかけました。
松風焼き
 いつもは表面にごまを散らして作りますが、今日はけしの実を散らしました。
 松風焼きは表面がにぎやかな反面、裏がさびしいところから、「うらさびしい
 松風の音」としゃれて、この名前がついたそうです。
大根なます
 大根と人参の甘酢あえです。紅白でめでたい色和えです。
 ゆずも入っています。
たずなこんにゃく
 こんにゃくに切り込みを入れて、ねじって煮ました。
かきたま汁
 じゃが芋、えのきなどが入った汁にふんわりと卵を散らしました。
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS