11月20日(水)の給食
- 公開日
- 2013/11/20
- 更新日
- 2013/11/20
給食室より
11月20日(水)の給食
牛乳
ひじきとゆかりのご飯
ひじきを戻して味をつけたものと、ゆかり、ごまを混ぜました。
ひじきには食物繊維、鉄分などが多く含まれ、成長期には欠かせない
食材です。
里芋と鶏肉の煮物
何種類もの食材を煮込みました。鶏肉には片栗粉をまぶし、肉がぱさぱさに
ならないようにしました。里芋、大根、ちくわ、高野豆腐、生揚げ、こんにゃく、
人参など、それぞれのうまみがよく出ておいしい煮物です。
少しあまめの味付けにしたので食べやすいと思います。
味噌汁
白菜、もやし、わかめ、小松菜などが入った味噌汁です。
かつお節のだしがきいていておいしいです。
みかん
半分です。みずみずしくて、甘いみかんでした。
みかんにはビタミンCが多く、風邪の予防にぴったりです。
また疲労回復効果もあります。