11月12日(火)の給食
- 公開日
- 2013/11/13
- 更新日
- 2013/11/12
給食室より
11月12日(火)の給食
牛乳
深川めし
深川めしはあさりが入ったご飯です。
昔、江東区の深川ではあさりがたくさんとれ、漁師さんはあさりのすまし汁を
ご飯にかけて食べていたそうです。そのご飯を深川めしと呼ぶようになったよう
です。給食では、あさりを煮てご飯に混ぜました。
厚揚げの肉みそかけ
厚揚げを薄く切り、オーブンで焼き、その上に肉みそをかけました。
厚揚げに、にんにく、しょうゆ、酒などで下味をつけて焼いたので食べやすいと
思います。
やまぶきあえ
小松菜、いりたまごをあえました。
吉野汁
吉野汁は少しとろみをつけた汁です。
奈良県の吉野地方はくず粉の産地なので、とろみをつけた料理に「吉野」と
いう名前をつけます。
くず粉は高価なので、給食では片栗粉でとろみをつけています。