11月7日(木)の給食
- 公開日
- 2013/11/07
- 更新日
- 2013/11/07
給食室より
11月7日(木)の給食
牛乳
さつま芋ごはん
さつま芋を蒸して、炊いたご飯に混ぜました。
さつま芋にはビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれています。
寒い冬に向かって体調をととえる今の季節にぴったりの食材です。
さんまの松前煮
さんまと昆布、生姜、にんにくをゆっくり時間をかけて煮ました。
しょうゆ、砂糖、酒などの調味料の他に酢を入れて煮ると骨まで
柔らかくなります。
さんまと一緒に煮た昆布も柔らかくなり、おいしく食べられました。
おかかあえ
もやし、小松菜、人参などの野菜をゆでてかつお節で和えました。
秋あじわん
秋においしい野菜やきのこをいれた汁。
人参をいちょう切りにして汁にいれました。