学校日記

10月3日(木)の給食

公開日
2013/10/04
更新日
2013/10/04

給食室より

  • 114361.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608019?tm=20240305134736

10月3日(木)の給食

2年生は生活科見学に出かけています。

牛乳

チャーハン
 焼き豚、いり卵、桜えび、たけのこ、ねぎ等の具と
 炊いたご飯を炒めあわせました。
 大量のごはんを炒めてパラパラに仕上げるのは難しいのですが
 上手においしくできました。

大豆とじゃこの揚げ煮
 大豆を固めにゆでたもの、じゃこをさっと揚げて
 甘めのしょうゆだれにからめました。
 大豆がカリカリ、じゃこがサクサクでおいしいです。

中華スープ
 豚骨、鶏がらでだしをとり、もやし、きくらげ、にらなどの
 野菜をいれて作りました。


 今が旬の柿です。1人1/4個です。