9月24日(火)の給食
- 公開日
- 2013/09/24
- 更新日
- 2013/09/24
給食室より
9月24日(火)の給食
牛乳
ほうとう
山梨県の郷土料理
うどんより、幅が広く厚みがない麺を使います。
味噌味で野菜や肉、かまぼこなどが入っています。
かぼちゃを入れて少し甘味がある汁に仕上げます。
昼間はまだ暑いですが、朝、夕はだいぶ涼しくなりました。
ビタミンAやCをたくさんとり、体調を崩さないようにしましょう。
わかめとしらすの和え物
わかめには食物繊維がたくさん入っています。
お腹の掃除に良い食品です。
大学芋
ホクホクのさつま芋を揚げて甘い蜜をからめました。
バナナ
1/2本です。
今日はわかめやさつま芋、バナナなど食物繊維が多く入っている
献立です。
三連休で食べすぎた人にぴったりですね。