学校日記

9月20日(金)の給食

公開日
2013/09/20
更新日
2013/09/20

給食室より

  • 112515.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608002?tm=20240305134736

9月20日(金)の給食

1年生は生活科見学のためでかけています。

牛乳

ハヤシライス
 林さんが作ったのが始まりだとか、ハッシュドビーフをごはんに
 かけて食べたから等、名前の由来には諸説ありますが、日本で生まれた
 料理だそうです。
 本来は玉ねぎと牛肉で作りますが、給食では豚肉で作りました。
 ケチャップやソース、カラメルなどを入れて仕上げました。

野菜ソテー
 キャベツ、ピーマン、コーンなどを炒めました。
 野菜の甘味が出ておいしい炒め物です。

フルーツミックス
 牛乳寒天入りです。
 コンデンスミルクを入れて少し甘めにつくった牛乳寒天と
 さっぱりしたフルーツがよく合います。