9月9日(月)の給食
- 公開日
- 2013/09/09
- 更新日
- 2013/09/09
給食室より
9月9日(月)の給食
9月9日は重陽の節句です。
菊の節句とも呼ばれます。お祝いにちらし寿司を
作りました。
牛乳
ちらし寿司
かんぴょう、干し椎茸、人参などを煮たものと
えび、枝豆などをいれました。
合わせ酢は少しにして食べやすくしました。
サバのオランダ煮
サバを揚げてからしょうゆ、酢などで作ったたれをかけました。
貿易の町、長崎では西洋の調味料、料理法を使った料理を西洋風の
という意味でオランダ煮と呼んだそうです。
むらくも汁
雲が群がっているように、たまごをちらした汁です。
秋のそらに雲が広がっているイメージで作りました。
果物
梨1/6個です。