6月25日(火)の給食
- 公開日
- 2013/06/25
- 更新日
- 2013/06/25
給食室より
6月25日(火)の給食
牛乳
ご飯
豆のアーモンドコロッケ
じゃがいもをつぶしたところに大豆、いんげん豆をつぶしたものをあわせ、
玉葱、ひき肉を炒めたものをいれました。最後にアーモンドの粉も入れて
丸い形を作りました。
衣はカリカリに揚がり、中はほくほくでおいしいコロッケです。
900個近く作りました。
ゆで野菜
キャベツと人参をゆでました。
キャベツには胃の粘膜を保護する成分が入っています。
揚げ物の付け合わせにぴったりの野菜です。
切り干し大根の味噌汁
切り干し大根、しらたき、えのき等が入っています。
煮物にする事が多い切り干し大根ですが、味噌汁に入れても
おいしいです。
甘夏
種が多いですが甘いみかんです。