学校日記

6月25日(火)の給食

公開日
2013/06/25
更新日
2013/06/25

給食室より

  • 101999.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607958?tm=20240305134736

6月25日(火)の給食

牛乳

ご飯

豆のアーモンドコロッケ
 じゃがいもをつぶしたところに大豆、いんげん豆をつぶしたものをあわせ、
 玉葱、ひき肉を炒めたものをいれました。最後にアーモンドの粉も入れて
 丸い形を作りました。
 衣はカリカリに揚がり、中はほくほくでおいしいコロッケです。
 900個近く作りました。

ゆで野菜
 キャベツと人参をゆでました。
 キャベツには胃の粘膜を保護する成分が入っています。
 揚げ物の付け合わせにぴったりの野菜です。
 
切り干し大根の味噌汁
 切り干し大根、しらたき、えのき等が入っています。
 煮物にする事が多い切り干し大根ですが、味噌汁に入れても
 おいしいです。

甘夏
 種が多いですが甘いみかんです。