学校日記

5月17日(金)の給食

公開日
2013/05/17
更新日
2013/05/17

給食室より

5月17日(金)の給食

牛乳
鶏ごぼうピラフ
 鶏肉、ごぼうなどが入ったピラフ。
 ごぼうはきんぴらや煮物にする事が多いですが、洋風のピラフに
 入れてもおいしいです。
 食物繊維が多いのでおなかの調子を整える効果があります。

白身魚のマリネ
 白身魚(タラ)を唐揚げにし、酢、油、塩こしょう等で作ったドレッシングに野菜
 を入れたたれにつけ込みます。
 さっぱりしていて、暑い時期にぴったりの料理です。

ポテトスープ
 じゃが芋、セロリ、玉葱、コーン缶、小松菜入りのスープ。
 野菜の甘みが出ていておいしいスープです。

かわちばんかん
 さわやかな甘みがある果物です。